.........................................


Что мы знаем о Японии? > Манга

Манга


Манга - это японские комиксы.

«Истории в картинках» появились в Японии еще в незапамятные времена. В гробницах древних правителей находят изображения, которые по замыслу и структуре похожи на комиксы.

Одним из главных факторов популярности комиксов в Японии является сложность японской письменности. Даже в наше время японские дети овладевают достаточным для чтения «взрослых» книг словарным запасом иероглифов только после начальной школы (12 лет). Поэтому, как только возникла японская литература, почти сразу появились ее пересказы в картинках с небольшим количеством текста, в которых основной смысл несли иллюстрации.

Массовое становление манги в Японии началось во второй половине XX века под влиянием американских комиксов, однако революция в мире манги произошла в послевоенный период. Мастер манги Тэдзука Осаму своими работами способствовал становлению манги как одного из главных направлений японской массовой культуры.

Манга традиционно печатается «по-японски», справа налево. Манга почти всегда рисуется в двухцветном черно-белом варианте. Практически вся манга – это сериалы, которые печатаются порциями по 15-20 страниц в газетах или еженедельных или ежемесячных журналах. Мангу также печатают в виде отдельных томов, которые называются танкобоны. Обычно в виде танкобонов переиздаются наиболее популярные манги, публикующиеся по частям в журналах.

Каждая манга предназначена для определенной целевой аудитории – от малышей до пенсионеров, для людей разных социальных классов и приверженцев различных субкультурных групп.

Человек, который создает мангу, называется «мангака». Обычно рисует комиксы и пишет сценарии один и тот же человек (с помощниками), но иногда комиксы создаются группами авторов.

Также есть мангаки-любители, которые рисуют любительскую мангу – «додзинси». Они самостоятельно выполняют весь процесс создания манги и даже издают ее на свои средства. Так начинали многие, ныне известные, мангаки. В больших городах есть специальные рынки, на которых создатели додзинси торгуют своими работами и иногда находят издателей.

В настоящее время манга становится все более популярна за пределами Японии. Наибольшей популярностью она пользуется в США, Германии, Польше, постепенно становится известной и в России.








Rambler's Top100
Copyright japonix.ru © 2008-2017
Powered by CMSimple |