Чайная церемония
Чайная церемония – это специфическая японская традиция совместного пития чая. Чай появился в Японии в VII-VIII вв. н.э. Скорее всего, его завезли с материка буддийские монахи, которые придавали чаю особое значение, они пили его в течение медитаций, а также подносили Будде. Буддизм становился все более популярным в древней Японии, и популярность чая также росла. Сначала традиция употребления чая из буддийских монастырей пришла в аристократические круги, а затем и простой народ полюбил этот напиток. В монастырях существовала практика «чайных турниров» - традиция, завезенная из Китая. На таких турнирах участники по вкусу определяли сорт и происхождение чая. По примеру монастырей, аристократы также начали проводить роскошные чайные турниры. Простой народ также собирался для совместного чаепития, однако, в отличие от чайных турниров, устраиваемых знатью, эти встречи проходили в скромной обстановке за неторопливой беседой. Именно такую атмосферу душевной гармонии участников чаепития воплотил великий мастер Мурата Дзюко, создавший искусство чайной церемонии. Мурата Дзюко (1422–1502) противопоставил популярным среди знатных кругов того времени чайным турнирам обстановку естественности, простоты и гармонии (идея «ваби»). Он озвучил четыре основных принципа чайной церемонии: гармония («ва»), почтительность («кэй»), чистота («сэй»), а также покой, тишина («сэки»).
|